Елена Поленова

Искусство ревниво. Оно требует отдаться ему всем существом и не терпит никаких отвлечений и измен...
Е. Д. Поленова

(15 (27) ноября 1850, Санкт-Петербург — 7(19) ноября 1898, Москва) — русская художница, график, живописец, мастер декоративного дизайна, одна из первых художников-иллюстраторов детской книги в России, одна из основоположников стиля модерн в русском искусстве. Сестра живописца В. Д. Поленова.

Отец -  Дмитрий Васильевич Поленов был уважаемым учёным, археологом, историком. А брат, Василий Дмитриевич Поленов  - прославленный живописец, замечательный пейзажист. Мария Александровна Поленова, мать Елены Дмитриевны, - художница и детская писательница. Именно она первой преподала детям уроки рисования, а затем с ними стал заниматься студент Академии художеств П. П. Чистяков, в будущем ставший известным художником и великолепным педагогом. В числе его учеников были В. М. Васнецов, В. А. Серов, М. А. Врубель, В. И. Суриков, И. Е. Репин.

Ее вдохновляли сказы, в ее письмах друзьям упоминаются герои фольклора, например: бабушка Федосья – мастерица придумывать веселые небылицы.

Стиль: Основное в пейзажах Поленовой – внимание к "мелочам": травам, цветам, грибам, насекомым. Она старалась «перенестись в то далекое детство, когда, слушая этот рассказ, я представляла себе в лесу миниатюрные монастыри и города, выстроенные, так сказать, в грибном масштабе, в котором живут и действуют эти удивительные существа".

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Антиспам. Ответьте, пожалуйста, на вопрос

Какое время года самое холодное? (пишите маленькими буквами)

Яндекс.Метрика